Atividades de prevenção do câncer de colo do útero realizadas em uma unidade básica de saúde de Coari – Amazonas - da Costa, Andriele Valentim; Reis, Marcelo Henrique da Silva; Portugal, Jéssica Karoline Alves; Guimarães, Ananias Facundes; Costa, Rodrigo Damasceno; Lima, Paula Andreza Viana; Santos, Lainara Castelo (Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, 2019)
Introdução: O câncer de colo do útero (CCU) é um dos cânceres de maior incidência entre as mulheres no mundo, ocupando o segundo lugar no Brasil, perdendo apenas para o câncer de mama, e diferente de outros tipos de câncer, é uma doença evitável, pois apresenta evolução lenta e o desenvolvimento das lesões precursoras acontece em longos períodos. Está diretamente relacionado com a infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV), neste contexto, o exame citopatológico é de extrema importância na detecção precoce de lesões, principalmente quando estão em fase inicial, o que significa maior chance de cura com o tratamento. Trata-se de um relato de experiência onde as participantes eram mulheres residentes no bairro Duque de Caxias, da cidade de Coari – Amazonas. Objetivo: Sensibilizar as mulheres com vida sexual ativa através da educação em saúde sobre a importância da realização do exame preventivo do câncer de colo uterino (PCCU). Métodos: Foram realizadas palestras educativas por enfermeiros e acadêmicos de enfermagem na Unidade Básica de Saúde Henrique Octávio Pool, entre os dias 06 a 08 de março de 2017, fazendo parte das comemorações da semana referente ao dia Internacional da Mulher. As atividades enfatizavam a prevenção e esclarecimento de dúvidas a respeito do exame preventivo, foram realizadas em parceria com a Universidade Federal do Amazonas – UFAM, que cedeu acadêmicos de enfermagem e peças anatômicas representativas, que puderam ajudar na explicação da coleta do procedimento, a fim de facilitar o entendimento do público presente. Resultados: A ação foi realizada durante 3 (três) dias e contou com a participação de 50 mulheres, entre 19 a 62 anos. Houve grande aceitação por parte do público, que pôde interagir, participar ativamente e sanar dúvidas a respeito do exame preventivo e sua importância para a saúde da mulher. Neste panorama, foi possível aproximar mulheres de diferentes idades, organizar pequenos debates e acrescentar conhecimento para aquelas que desconheciam sobre os temas abordados. Considerações Finais: Mediante esta iniciativa, a equipe de saúde foi capaz de reunir a comunidade, praticar a educação em saúde, que é uma das principais ferramentas do profissional de saúde, mostrar aos acadêmicos a realidade que enfrentarão quando ingressarem no mercado de trabalho, além disto, foi possível sensibilizar as mulheres presentes sobre a importância da prevenção do câncer de colo do útero.