Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos

Piquia fruit (Caryocar villosum) as biotechnological products

Autores

  • Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB/UFAM) – Amazonas/Brasil
  • Erica da Silva Souza Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB/UFAM) – Amazonas/Brasil

Palavras-chave:

Fruto Amazônico, Sabonete artesanal, Coari

Resumo

O uso de frutas amazônicas vem conquistando o mercado nacional e internacional devido as pesquisas que indicam as propriedades biológicas presentes nos seus extratos. Entre as frutas tem-se o piquiá (Caryocar villosum). O objetivo desse trabalho foi a utilização biotecnológica do piquiá para produção de sabonete esfoliante usando casca, polpa e semente. O método realizado foi o preparo do extrato glicólico e a formulação do modo de preparo do sabonete. Realizou-se 7 testes Físico-químicos de qualidade do sabonete. Foi possível observar uma boa consistência e resistência dos produtos. Os resultados demonstraram que o fruto piquiá pode ser utilizado de forma integral como produto cosmético e animam estudos futuros para análises mais específicas.  

Biografia do Autor

Erica da Silva Souza, Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB/UFAM) – Amazonas/Brasil

Graduanda em Biotecnologia no Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas

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Publicado

2021-08-24

Como Citar

YAMAGUCHI, K. K. de L.; SOUZA, E. da S. Uso de piquiá (Caryocar villosum) como fonte de produtos biotecnológicos: Piquia fruit (Caryocar villosum) as biotechnological products. Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 18–27, 2021. Disponível em: //www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/resbam/article/view/8215. Acesso em: 2 out. 2022.

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