Desenvolvimento de Gel Energético a partir do Buriti (Mauritia flexuosa) e do Guaraná (Paullinia cupana) para Praticantes de Atividade Física

Development of carbohydrate gel from buriti (Mauritia flexuosa) and guaraná (Paullinia cupana)

Autores

  • Jamile da Silva Lima Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB/UFAM) – Amazonas/Brasil
  • Ivone Lima dos Santos Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB/UFAM) – Amazonas/Brasil
  • Gustavo Bernardes Fanaro Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB/UFAM) – Amazonas/Brasil

Palavras-chave:

Gel energético, Frutas regionais amazônicas, Exercício

Resumo

A preocupação com a qualidade de vida aliada a praticidade tem levado muitos indivíduos a procura de recursos ergogênicos de fácil consumo, visto que a ingestão adequada de carboidrato em praticantes de atividades físicas ajuda a evitar a perda de massa magra e a ocorrência de possíveis deficiências nutricionais que venham interferir no desempenho físico. Portanto, os carboidratos exercem funções importantes, uma delas é a fonte energética primária, essencial para quem pratica exercícios físicos. As frutas regionais amazônicas têm ampla variedade de fontes energéticas, ricas em vitaminas e minerais. O buriti é rico em ferro e vitaminas, e outro destaque, é o guaraná, por ser um alimento altamente energético. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um gel de carboidrato a partir das frutas regionais amazônicas buriti e guaraná para praticantes de atividade física. Foram desenvolvidas três amostras do gel, onde 60 provadores adultos avaliaram as características organolépticas (aparência, textura, sabor e impressão global), utilizando a escala hedônica estruturada de 9 pontos e teste de intenção de compra com escala estruturada de 5 pontos. Foi observado que não houve diferença estatística entre os atributos, porém houve uma tendência de maior aceitação para a amostra que não possuía guaraná na formulação em relação a cor. Contudo, a quantidade de guaraná teve relação com a aceitação do gel, atingindo maior tendência de aceitação para a amostra sem adição deste componente.

Palavras-chave: Gel energético. Frutas regionais amazônicas. Exercício.

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Publicado

2020-12-22

Como Citar

LIMA, J. da S.; SANTOS, I. L. dos .; FANARO, G. B. Desenvolvimento de Gel Energético a partir do Buriti (Mauritia flexuosa) e do Guaraná (Paullinia cupana) para Praticantes de Atividade Física: Development of carbohydrate gel from buriti (Mauritia flexuosa) and guaraná (Paullinia cupana). Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 03–09, 2020. Disponível em: https://www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/resbam/article/view/6634. Acesso em: 29 mar. 2024.