Amazônia nas toadas do boi-bumbá Garantido - Azevedo, Juliana Batista; Simas, Hellen Cristina Picanço (Revista Eletrônica Mutações, 2015)
O presente artigo reflete sobre constituição da imagem da Amazônia nas letras de toadas do boi-bumbá Garantido. O gênero textual toada foi escolhido porque sugere a realidade social do homem amazônico e produz discursos sobre a região amazônica. Foi utilizada como metodologia a Análise do Discurso de linha francesa, a qual é representada por Michel Pêcheux e, no Brasil, por Eni Orlandi. A teoria discursiva ajuda-nos a perscrutar sentidos relacionados à imagem da Amazônia presentes nas toadas. O estudo revela que nas toadas também é produzido discurso em favor da preservação ambiental da região amazônica e que nas letras são destaque mecanismos de degradação dos recursos naturais da região. Palavras-chave: Amazônia; Análise do Discurso; Boi-Bumbá; Toada.