Boi de Caixa - de Oliveira, Selma Xavier (Revista Eletrônica Mutações, 2014)
A desterritorialização e a posterior reterritorialização de populações moradoras da Vila Amazônia, área rural que abrange Estados do Amazonas e Pará, está forçando aos populares moradores desses espaços a refazerem parte de suas práticas sociais e culturais. Exemplo disso acontece referente ao boi-de-caixa efetivado em algumas comunidades dentro da gleba Vila Amazônia, que se trata de uma área de assentamento do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). O ensaio fotográfico aborda destaques para a apresentação do boi-de-caixa da comunidade do Mamuru, inspirada no boi-bumbá de Parintins/AM e no bumba-meu-boi do Maranhão. Palavras-chaves: Boi-de-caixa; desterritorialização; cultura