O que dizem as carandadas: uma análise da construção discursiva dos personagens na música “deusa da colheita” - Farias, Anderson Luiz da Silva (Revista Eletrônica Mutações, 2015)
Este trabalho tem por objetivo mostrar a pluralidade das vozes no discurso da música “Deusa da Colheita”, carandada apresentada pelo Grêmio Recreativo e Folclórico Cará Branco no VII Festival do Cará que aconteceu no município de Caapiranga entre os dias 5 e 6 de setembro de 2014. Para o procedimento dessa análise, far-se-á uso de conceitos da Análise do Discurso Materialista (AD), bem como de estudos acerca das manifestações culturais em festivais folclóricos no Amazonas. No primeiro momento foi traçado uma descrição sobre o Festival Folclórico do Cará. Em seguida foram apresentadas as teorias e terminologias que nortearão a Análise do Discurso do texto proposto. Por último, demonstra-se a presença das diversas construções dos personagens no interior do discurso da música “Deusa da Colheita”. Palavras-chave: Construções Discursivas; Análise Materialista do Discurso; Festival Folclórico do Cará.