Insegurança: os EPI´s e a realidade do trabalhador parintinense - Oliveira, Ariana Silvia Souza de; Silva, Everton Macedo e (Revista Eletrônica Mutações, 2015)
O Presente ensaio fotográfico partiu da prática de campo na disciplina Fotojornalismo, realizada pelos acadêmicos de Comunicação Social/ Jornalismo, da Universidade Federal do Amazonas - Parintins. A perspectiva se deu na ideia do Fotolivro reportagem “ INSEGURANÇA: a importância do Equipamento de Proteção Individual (EPI)”. O objetivo foi mostrar por meio da grande reportagem com uso de imagens fotográficas, a realidade do trabalhador parintinense, no que se refere a segurança em ambiente de suas atividades. A experiência buscou aguçar o faro dos estudantes na realização de reportagens com informações de interesse público, como de fato se caracteriza a prática social jornalística. Nesse sentido a fotografia é um veículo de informação, investigação e denúncia, atrelada ao jornalismo não se busca necessariamente um estética perfeita, mas sim, ultrapassar suas fronteiras. Nesta atuação a única linguagem é o instante, o momento, o agora. O uso dos EPI´s é uma exigência da legislação trabalhista brasileira e o descumprimento pode acarretar processo ou multas aos infratores. É obrigação dos órgãos regionais do Ministério do Trabalho, orientar e fiscalizar os empregadores e trabalhadores quanto ao uso dos EPI´s e fazer inspeção de rotina desses equipamentos. O ensaio fotográfico “ Insegurança” revela as condições de trabalho das pessoas que não gozam do direito trabalhista regido pela lei. Palavras – chave: Fotografia; Insegurança; Trabalhador; Jornalismo.