Borealismo ecológico: a relação social, econômica e ambiental da Amazônia - Lima, Soraya de Oliveira; Scherer, Elenise Faria; Ribeiro, Odenei de Souza (Revista Eletrônica Mutações, 2015)
O artigo discute a necessidade do desenvolvimento científico e tecnológico para a Amazônia por meio do equilíbrio ecológico, econômico, político e social da região, a partir do que é exposto na obra “Amazônia: a guerra na floresta”, escrita por Samuel Benchimol. O pensador aponta temas do contexto da Conferência de Estocolmo (1972) articulados às demandas ambientais que viriam a ser debatidos na ECO-92. Foi meta apresentar o pensamento de Benchimol a partir da questão central do livro, enfocando aspectos referentes ao “borealismo ecológico”, uma espécie de crítica à necessidade de manter a selva amazônica intocável para garantir a sobrevivência do planeta. Palavras-chave: Borealismo ecológico; imposto internacional ambiental; Amazônia.