A Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos na cidade de Parintins/AM à luz da Política Nacional de Resíduos Sólidos – Lei 12.305/2010 - Cardoso Filho, Gerson Teixeira; Silva, Neliton Marques da; Andrade, João Bosco Ladislau de; Borges, João Tito (Revista Eletrônica Mutações, 2015)
A problemática da gestão de resíduos sólidos urbanos no Brasil tem sido bastante discutida nos últimos anos. A gestão de resíduos sólidos urbanos em Parintins/AM foi analisada frente ao estado da arte da gestão adotada, bem como pela análise das informações prestadas pelos sujeitos entrevistados na pesquisa, dentre estes se destacam: 132 moradores residentes na cidade de Parintins/AM, o Secretário Municipal de Meio Ambiente e a Secretária Municipal de Limpeza e Serviços Públicos, com o objetivo de verificar a adequação da gestão de resíduos sólidos urbanos em Parintins/AM com os parâmetros estabelecidos pela Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS. O estudo possui caráter exploratório e descritivo de abordagem quantitativa e qualitativa. Utilizou-se pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas semiestruturadas, registros fotográficos e fonoaudiográficos. Concluiu-se que apesar da administração prestar serviços básicos de limpeza pública, a gestão apresenta sérios desafios ambientais, sociais e econômicos que precisam ser enfrentados. Palavras chave: Gestão Ambiental. Resíduos Sólidos. Legislação. Parintins.