Amazônia: responsabilidade sobre o mundo - Reis, Cícero Thiago Monteiro Dantas dos; Ribeiro, Odenei de Souza (Revista Eletrônica Mutações, 2014)
Comungando com preocupações apontadas por Samuel Benchimol no seu livro “A guerra na floresta” (1992), que trata do pensamento social do autor, da questão socioambiental e desenvolvimento regional, o artigo tem como objetivo apontar que, por de trás do discurso ecológico, tende a haver interesses políticos e econômicos por parte daqueles que defendem a maior reserva florestal do mundo, situada em grande parte na região Norte brasileira. Além de Benchimol (1992), este artigo traz os argumentos de teóricos como Fearnside (1990, 1998a e 1985b), Sachs (2002), Freitas (2004), Carvalho (2007) e Leff (2003), bem como faz referência a instituições como o IBAMA, IBGE, WWF e UNESCO. Os argumentos apresentados sugerem que sustentabilidade e desenvolvimento sustentável projetam debates outros sobre a Amazônia e fomentam temas vastos para a discussão. Palavras-chave: