Mão de obra qualificada – gargalo produtivo - Reis, Cícero Thiago Monteiro Dantas dos; Noronha, Nelson de Matos (Revista Eletrônica Mutações, 2014)
A falta de mão de obra qualificada no Brasil é vista como um dos principais empecilhos de curto e longo prazo para a escalada do crescimento econômico. Dentre as explicações para o fenômeno, encontram-se críticas que creditam o problema ao modelo político educacional brasileiro, relacionando de forma direta educação e produtividade de uma empresa. O presente artigo tem como objetivo discutir o gargalo estrutural representado pela falta de pessoas qualificadas no Brasil e no Estado do Amazonas. No primeiro momento, é trazido teorias de desenvolvimento econômico e dependência que dão o suporte para este artigo. No segundo momento, demonstrando como o Brasil finda a sua inserção no processo de globalização pela opção política de ajustes macroeconômicos e como essa opção de inserção influenciou o plano educacional vigente, e, para isso, utilizam-se dados do Brasil e do Estado do Amazonas referente à educação superior. E, por fim, discute-se a responsabilidade do governo e das empresas pela falta de pessoas qualificadas, demonstrando como o processo de instalação de empresas multinacionais é historicamente contraditório, dada a reclamação das mesmas.