Trabalho na pesca artesanal e conservação ambiental na comunidade do Divino Espírito Santo em Parintins/AM - Vasconcelos, Brychtn Ribeiro de; Cardoso, Maria Sandrelle Gonçalves; Soares, Sara Moreira; Scherer, Elenise Faria (Revista Eletrônica Mutações, 2014)
A presente comunicação se propõe a conhecer o processo de trabalho dos pescadores artesanais na produção pesqueira, identificando possíveis formas de manejo e estratégias de utilizadas para conservação dos recursos naturais. Utilizou-se como suporte teóricometodológico a pesquisa qualitativa, juntamente com entrevistas semiestruturadas, observações sistemáticas e registros fotográficos. Verificou-se que os pescadores artesanais entrevistados possuem pouco acesso a instrumentos tecnológicos que causem grande impacto ao ambiente, somado a isto, estes realizam atividades econômicas diversificadas. Assim, a conservação dos recursos naturais é parte integrante de seu modo de vida. Palavras chave: Pesca Artesanal; Trabalho; Conservação Ambiental; Parintins/AM.