Etnoconhecimento e Economia Criativa: Fomentando Políticas Públicas para a Etnia Sateré-Mawé em Parintins/AM - Vale, Thompson Fábio Santos do; Castro, Mirian Araújo Mafra; Lima, Mayara Viana; Silva, Sandra Helena da (Revista Eletrônica Mutações, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar como o etnoconhecimento associado a economia criativa na produção artesanal do empreendimento Arte Poranga Nativa fomenta políticas públicas para a etnia Sateré-Mawé em Parintins/AM e como este empreendimento tem difundido e conservado a cultura indígena Sateré-Mawé na cidade. Os resultados indicam para o fato do empreendimento possuir uma função social e econômica para o fomento de políticas públicas à população indígena em situação urbana, o que requer o incentivo de políticas setoriais para indígenas empreendedores criativos no Baixo Amazonas. Fomentar políticas públicas para estes povos é primordial como possibilidade de desenvolvimento local, no caso do estudo em Parintins, salvaguardando as singularidades e saberes dos povos amazônidas.