Sobre os processos formativos, Bolonha e o curso de Comunicação Social/Jornalismo: consolidando-se posições nas políticas educacionais - Porto Junior, Francisco Gilson Rebouças (Revista Eletrônica Mutações, 2015)
O Processo de Bolonha tem recebido a atenção de pesquisadores do mundo inteiro. Com isso, estudos e pesquisas têm apontado para as modificações necessárias a fim de transformar uma perspectiva de educação em realidade formativa em todo o continente europeu. O curso de Comunicação Social/Jornalismo torna-se ilustrativo dos desafios vivenciados. Dessa forma se faz neste artigo uma incursão sobre os aspectos político-sociais e pedagógicos da Declaração de Sorbonne (1998) e da Declaração de Bolonha (1999). Indica-se que as instituições envolvidas no Processo de Bolonha vêm desenvolvendo expertise nos processos de formação. Apesar dos avanços significativos na implantação de Bolonha, as universidades apresentam dificuldades no alinhamento pedagógico, próprio de uma transformação pedagógica dessa magnitude.