As Práticas de Benzimento em Parintins: Uma Abordagem Folkcomunicacional - Beltrão Júnior, Hudson Roberto; Neves, Soriany Simas (Revista Eletrônica Mutações, 2013)
Este trabalho é resultado da pesquisa cujo objetivo geral foi analisar as práticas de benzimento como fenômeno folkcomunicacional, bem como os procedimentos folkcomunicacionais que as benzedeiras se utilizam enquanto comunicadoras da cultura popular, e como tais práticas estão inseridas no campo religioso. Para tanto foi realizada uma pesquisa etnográfica, que compreendeu as seguintes etapas: Observação dos ambientes de folk das benzedeiras, o estudo e reconhecimento de elementos folkcomunicacionais, a conversa informal e entrevistas diretas com dez benzedeiras a partir de 20 anos de prática. Palavras-chave: folkcomunicação; benzedeiras; benzimento; comunicadores de folk; cultura popular.