Aformoseamento e modernidade na hinterlândia amazônica no início do século XX: o caso da cidade de Parintins-Amazonas - Archanjo, Paulo Cesar Vieira; Higuchi, Maria Inês Gasparetto (Revista Eletrônica Mutações, 2016)
O presente trabalho de pesquisa de cunho histórico e documental, teve como objetivo identificar e analisar as políticas públicas voltadas para o embelezamento e higienização da cidade de Parintins nas primeiras décadas do século XX. Aformoseamento urbano é tratado como sinônimo de cidade bonita, higienizada e organizada, elementos básico da modernidade. Em Parintins constatou-se a existência de normatizações que objetivavam aformoseá-la, higienizando espaços públicos e privados, refinando hábitos dos moradores condizentes com a pretensão de modernização urbana de sua elite política e econômica. O desejo era transformar a cidade de Parintins em lugar moderno e civilizado. Evidencias documentais sugerem que a medicina social esteve presente neste período em Parintins tendo papel importante na tentativa de higienização dos costumes dos habitantes locais. Revelam os documentos ainda a intenção do poder público de interferir na arquitetura local, medidas que resultaram em processo de segregação espacial. Palavras chaves: Biopolítica. Higienização. Modernidade. Parintins Amazônia.