Subjetividade Docente, Educação Inclusiva e Biopolítica: uma análise foucaultiana das produções científicas do Grupo de Trabalho GT15 (Educação Especial) da ANPEd Nacional, de 2019 e 2021 - SILVEIRA, ANGELICA MARIA SCHIMITZ; Soler, Rodrigo Diaz de Vivar y (Revista Eletrônica Mutações, 2024)
Este artigo faz parte de uma pesquisa para escrita da dissertação do mestrado, eu possui por finalidade refletir, sob a perspectiva dos estudos foucaultianos, a subjetividade docente, a Educação Inclusiva e a Biopolítica, problematizando a partir da análise das produções cientificas de pesquisas publicadas nos anais das reuniões da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação – ANPEd, entre os anos de 2019 e 2021, no grupo de trabalho GT15 – Educação Especial, e quais os tensionamentos causados a partir dessas publicações. O preconceito está cada vez mais intrínseco na sociedade; apesar da Educação Inclusiva estar presente de forma constante nas discussões que envolvem as instituições de ensino e profissionais da área. Palavras-chave: Educação; Inclusão; subjetivação Docente; Biopolítica; Referências BRASIL. Leis Estatuto da criança e do adolescente. Lei 8069/1990. BRASIL. Conselho Nacional da Educação. Câmera de Educação Básica. Resolução nº 2, de 11 de setembro de 2001. BURBULES, Nicholas C. Uma gramática da diferença: algumas formas de repensar a diferença e a diversidade como tópicos educacionais. IN.: Garcia, Regina L. e Moreira, Antonio F. B. (orgs). Currículo na contemporaneidade: incertezas e desafios. 2ª ed. São Paulo: Cortez, 2006. CARVALHO, Alexandre Filordi de. Foucault e a Função-educador. 2. ed. Ijuí: Editora Unijuí, 2014. CASTEL, Robert. As armadilhas da exclusão. In: CASTEL, Robert; WANDERLEY, Luiz Eduardo; BELFIORE-WANDERLEY, Mariângela. Desigualdade e a questão social. 2ª ed. São Paulo: EDUC, 2007. p. 17-50. FOUCAULT, Michel. O Sujeito e o Poder. In: DREYFUS, Hubert L. RABINOW. Paul, Michel Foucault uma trajetória filosófica: para além do estruturalismo e da hermenêutica. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1995 a, p. 231-249. ________. Ditos e escritos V. Ética, sexualidade, política. 2 ed. - Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2006. _________. Microfísica do Poder. Organização e tradução de Roberto Machado. 29 reimpressões. Rio de Janeiro: Edições Graal, 1979. _________. Segurança, território, população. São Paulo: Martins Fontes, 2008. Lasta, L. L. & Hillesheim, B. Políticas de inclusão escolar: produção da anormalidade. Psicologia & Sociedade; 26 (n. spe.), 140-149. 2014. LARROSA, Jorge. Impedir que o mundo se desfaça. In: LARROSA, Jorge; RECHIA, Karen Christine; CUBAS, Caroline Jaques (Org.). Elogio do Professor. Trad. Fernando Coelho; Karen Christine Rechia; Caroline Jaques Cubas. Belo Horizonte: Autêntica, 2021. LOPES, Maura Corcini. Políticas de Inclusão e Governamentalidade. Revista Educação e Realidade. p.153-169, mai/ago. 2009. KOHAN, W. Uma escola filosófica popular? In: A Escola uma questão pública. São Paulo. Parábola, 2020, p. 179-190. MACHADO, Rosângela. O Atendimento Educacional Especializado (AEE) e sua repercussão na mudança das práticas pedagógicas, na perspectiva da Educação Inclusiva: um estudo sobre as escolas comuns da Rede Municipal de Ensino de Florianópolis/SC – Tese (Doutorado) - Campinas, SP; [s.n.], 2013. SASSEN, Saskia. Expulsões: brutalidade e complexidade na economia global. São Paulo: Paz e Terra, 2016. SKLIAR, Carlos. Pedagogia (improvável) da diferença: e se o outro não estivesse aí? Tradução de Giane Lessa. Rio de Janeiro: DP&A, 2003. ________. Introdução – abordagens socioantropológicas em educação especial. In: SKLIAR, C (Org). Educação & Exclusão: abordagens socioantropológicas em Educação Especial. 5. ed. Porto Alegre: Mediação, 2006. p. 7-20. ________. Incluir as diferenças? Sobre um problema mal formulado e uma realidade insuportável. Revista Internacional Artes de Educar, Rio de Janeiro, v. 1, n. 1, p. 13- 28, fev./maio, 2015. SOLER, Rodrigo Diaz de Vivar Y. Por uma vida não Fascista: Leituras Transversais sobre o Estatuto do Intelectual na Contemporaneidade. Orientador: Kleber Padro Filho. 2011.106p. Dissertação (Mestrado)- Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Florianópolis, SC, 2011. VEIGA-NETO, Alfredo. A escola moderna é controladora. IHU On-line, São Leopoldo, n. 281, p. 25-27, 10 Nov. 2008. TRAVERSINI, C. S; BELLO, S. E. L. O numerável, o mensurável e o auditável: estatística como tecnologia para governar. In: Revista Educação & Realidade. Governamentalidade e educação. Porto Alegre: UFRGS/FACED, V.34, N°2, mai./ago. 2009. p. 135-152.