Uma perspectiva da Teoria Travassiana voltada para a compreensão dos sistemas geográficos na Amazônia - de Lima, Wendell Teles; de Oliveira, Ana Mária Libório; Souza, Sebastião Perez; da Silva, Iatiçara Olveira (Revista Eletrônica Mutações, 2018)
A teoria travassiana remete às formas de projeção, que o país deve atuar, pode então definir de forma clara, na perspectiva geopolítica do continente, as reviravoltas, com a retomada de Travassos e sua importância, ainda presente, ocorre em função da magnitude de sua obra de volta, novamente, a ser reestudada, objetiva-se nesse sentido, buscar quais análises possíveis para o desígnios geopolíticos estabelecidos para Amazônia, ter como roupagem a teoria dos sistemas geográficos, a justificativa para essa linha de raciocínio ocorre, num contexto retomado, desde os anos de 1990 até os dias atuais, onde observa-se, que a teoria travassiana, ainda está presente nas políticas territoriais, ao mesmo tempo, em função do novo cenário proveniente da nova projeção, que o Brasil busca no mundo, entender os mecanismos, que podem potencializar de maneira integral, tem como ponto de partida a Amazônia Ocidental e, é de fundamental relevância para a compreensão, desses sistemas geográficos existentes na Amazônia.