A Arte Africana na Diáspora: as tranças na manutenção da vida - Costa, Beatriz Adão Pascoal da; Binja, Elias Justino Bartolomeu (Revista Eletrônica Mutações, 2023)
No presente trabalho, propõe-se a refletir acerca da arte africana na diáspora. Dada a abrangência da arte em si, foca essencialmente nas tranças como elemento de manutenção da vida, reflexo da tradição africana. Nossa questão de fundo é problematizar e deslocar as tranças do mero exercício estético ou da moda, para remetê-las no contexto da cultura africana, como legado da ancestralidade. Nosso recorte no mosaico cultural africano, cinge-se nos povos do tronco Bantu, em particular no povo angolano, que guardada as devidas proporções, lutam pela preservação e valorização da cultura na diáspora. Não é nosso objetivo exaurir a temática, apenas suscitar a reflexão, abrir espaço para o debate, além de propor caminhos que restaurem a importância e a consciência das tranças na diáspora. Nossa abordagem desloca as tranças do mero exercício estético banal, para a afirmação da identidade africana. Palavras Chave: Diáspora africana; Tranças; Arte Africana; Ancestralidade. Referências ANDRADE, Ana L. M. S. Diáspora Africana. Disponível em: https://www.infoescola.com/geografia/africa/. Acesso em 10 jan. 2023. ALTUNA, Raul R. A. Cultura Tradicional Bantu. 2ª Ed. Águeda – Portugal: Paulinas, 2014. BENTO, Luana. Mapeamento de trancistas. In: <a title="https://revistacenarium.com.br/mapa-de-trancadeiras-quer-coletar-dados-sobre-novas-profissionais-no-rj/" href="https://revistacenarium.com.br/mapa-de-trancadeiras-quer-coletar-dados-sobre-novas-profissionais-no-rj/">https://revistacenarium.com.br/mapa-de-trancadeiras-quer-coletar-dados-sobre-novas-profissionais-no-rj/. Acesso em 10 jan. 2023. COSTA, Beatriz. Modo de vida dos imigrantes africanos na cidade de São Paulo: A trajetória dos angolanos. Dissertação de Mestrado, PUC-SP, 2019, DIOP, Cheikh Anta. A origem africana da civilização: Mito ou Realidade. Tradução de Mercer Cook. Ed. Lawrence Hill &, 1974. SOUSA, Castro. Trilhas do medo: um testemunho sobre a guerra civil de Angola. São Paulo: Nativa, 2000. OCVIRK, Otto G. (Org.). Fundamentos de arte: teoria e prática. 12ª edição. Trad. Alexandre Salvaterra, AMGH Editora Ltda, Porto Alegre, 2014.