DA MOBILIZAÇÃO TOTAL À INDÚSTRIA CULTURAL: APROXIMAÇÕES ENTRE MARCUSE E ADORNO - Oliveira Leal, Emanuel Djaci (PRISMA - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo busca aproximar o conceito de indústria cultural e mobilização total, conceitos propostos por Adorno, Horkheimer e Marcuse. A aproximação é possível na medida em que ambos estão pensando em artifícios autoritários do capitalismo como resposta à crise do sistema capitalista após 1929. Ambos os conceitos trabalham a dominação íntima individual requerida pelo sistema capitalista em sua nova etapa, baseados em conquista de seu psiquismo, por meio da cultura, para a manutenção do status quo. Palavras chave: Adorno; Marcuse; indústria cultural; mobilização total.