O EXAME DE SI E DO MUNDO: CRÍTICA, CUIDADO E RESISTÊNCIA NA MEDICINA - Vieira, Lucas; da Conceição Sanches, Leide (PRISMA - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o papel da crítica na Medicina contemporânea, a partir de uma releitura filosófica da Apologia de Sócrates, de Platão. Frente à crescente tecnificação e institucionalização dos saberes médicos, discute-se a crítica não como oposição destrutiva, mas como um gesto ético e essencial ao cuidado. A partir da figura de Sócrates, o artigo aborda as relações entre a dúvida, o saber e o cuidado, articulando perspectivas de autores como Ivan Illich e Michel Foucault, em diálogo com a prática médica. A crítica é apresentada como um gesto de coragem, um modo de resistência ao automatismo técnico e uma condição para o cuidado responsivo. Ao final, defende-se que incorporar a atitude crítica à formação e à prática médica é reafirmar o compromisso da Medicina com a dignidade humana. Palavras-chave: Sócrates; medicina; crítica; formação médica; ética. THE EXAMINATION OF SELF AND WORLD: CRITIQUE, CARE, AND RESISTANCE IN MEDICINE Abstract This article proposes a reflection on the role of critique in contemporary Medicine, through a philosophical rereading of Plato’s Apology of Socrates. In the face of the increasing technologization and institutionalization of medical knowledge, critique is discussed not as a destructive opposition, but as an ethical gesture essential to care. Drawing on the figure of Socrates, the article explores the relationships between doubt, knowledge, and care, weaving together perspectives from authors such as Ivan Illich and Michel Foucault in dialogue with medical practice. Critique is presented as an act of courage, a form of resistance against technical automatism, and a condition for responsive care. Ultimately, the article argues that incorporating a critical attitude into medical education and practice reaffirms Medicine’s commitment to human dignity. Keywords: Socrates; medicine; critique; medical education; ethics.