PENSANDO A EDUCAÇÃO INCLUSIVA NA AMAZÔNIA: PARA ALÉM DO CAPITAL - Castro Cruz, Paulo André; Fernandes Ferreira, Lucio (PRISMA - Revista de Filosofia, 2025)
O artigo objetiva fazer uma reflexão sobre a Educação Especial na perspectiva inclusiva no contexto amazônico, a partir da obra “A Educação para Além do Capital” de Istiván Mészáros, especificamente dos três primeiros tópicos. Utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental. Organizou-se em duas seções: A escola como referência de ensino e transformação social, e A sociedade civil e a educação institucionalizada. Correlacionou os imperativos legais acerca da modalidade de Educação Especial Inclusiva Internacional e Nacional. Nas Considerações Finais clarificou e evidenciou-se necessidades de ações eficazes, escolas de qualidades e que sejam assegurados os direitos como seres humanos deste vasto território amazônico. Palavras-chave: educação especial inclusiva; direitos humanos; Amazônia; capital. THINKING ABOUT INCLUSIVE EDUCATION IN THE AMAZON: BEYOND CAPITAL Abstract This article aims to reflect on Special Education from an inclusive perspective in the Amazonian context, based on the work "Education Beyond Capital” of Istiván Mészáros specifically the first three topics. We use bibliographic and documentary research. It is organized into two sections: The school as a reference for teaching and social transformation and Civil society and institutionalized education. It correlates the legal imperatives regarding the modality of Inclusive Special Education internationally and nationally. In the Final Considerations, it clarifies and highlights the need for effective actions, quality schools, and the guarantee of human rights in this vast Amazonian territory. Keywords: inclusive special education; human rights; Amazon; capital.