O Ensino de Música no Instituto Benjamin Constant na Primeira Metade do Século XX - Afonso, Lucyanne de Melo; Albuquerque, Ester Gama de (Revista da FAARTES, 2026)
O objeto de pesquisa é catalogar fatos sobre o ensino de música no Instituto Benjamin Constant na primeira metade do século XX. A pesquisa compreendeu leituras, catalogação dos arquivos que se encontram na Hemeroteca Digital, jornais e revistas eletrônicas, e dos arquivos disponibilizados pelo Arquivo Público do Estado do Amazonas. Concluiu-se que o tema abordado é de importância a compreender o contexto da educação musical em Manaus a partir do Instituto Benjamin Constant: como funcionava, a partir dos decretos e regulamentos absorvidos da catalogação; qual foi a contribuição que este estabelecimento de ensino proporcionou para a educação musical deste século; e o currículo, a falar dos professores, das educandas e o sistema de ensino fundamentado na instituição.