A Técnica Alexander Aplicada à Técnica Vocal Para o Ensino do Canto Coral em Coro Misto/Adulto/Amador: Um Estudo Qualitativo - Andêrs, Sérggio; Silva, Lourenzo Amâncio de Senna (Revista da FAARTES, 2026)
A pesquisa, em fase inicial, investiga a aplicação da Técnica Alexander em um coro misto adulto e amador, analisando como seus princípios podem contribuir para a prática vocal coletiva. Criada por Frederick Matthias Alexander (1869–1955), a técnica propõe a reeducação psicofísica do indivíduo, integrando corpo, mente e respiração. Com abordagem qualitativa e caráter exploratório e descritivo, o estudo envolve vivências pessoais do pesquisador, aplicação de questionário diagnóstico e exercícios voltados à respiração e à postura. Os resultados iniciais apontam maior consciência corporal e atenção respiratória entre os coralistas, sugerindo que a técnica favorece uma performance vocal mais equilibrada e eficiente.