Mulheres que curam: Parteiras e benzedeiras na Amazônia - Silva, Rackila Souza da; Holanda, Yomarley Lopes (Revista da FAARTES, 2025)
Este trabalho buscou analisar o papel das parteiras e benzedeiras na Amazônia, destacando suas contribuições para as comunidades e a revitalização cultural. Para isso foi necessário examinar a contribuição social e cultural das parteiras benzedeiras para a Amazônia, como também entender os principais desafios que essas mulheres enfrentam na promoção de suas práticas. Adotamos a revisão bibliográfica como metodologia, o que permitiu acesso a diversas obras que exploravam a temática em questão. Percebemos como as parteiras e benzedeiras são importantes culturalmente e socialmente para a Amazônia, uma vez que suas práticas têm um valor indispensável para os moradores da região. Além disso, fica evidente como as práticas dessas mulheres são marginalizadas e vítimas de preconceitos. Utilizamos autores como Vaz Filho (2016), Pinto (2002), Canclini (2008) abordando a temática das parteiras e benzedeiras ligadas a aspectos culturais e sociais.