Catálogo do acervo das fontes musicais escritas do CEDOMCA/FAARTES/UFAM - Afonso, Lucyanne de Melo; Prado, Alice Guabiraba da Costa; Costa, Sarah Gioia de Araújo; Cardoso, Sofia Farias (Revista da FAARTES, 2026)
Este presente trabalho é uma amostra e introdução do projeto de catalogação do acervo de fontes sonoras escritas do Centro de Documentação e Memória da Cultura na Amazônia, que visa indexar arquivos sonoros. O projeto tem como objetivo geral organizar e otimizar a busca dos alunos da universidade por materiais para estudo, pesquisa ou para apresentação. Para tanto, o processamento técnico abrange, especificamente, recursos pedagógicos de instrumentos, repertórios clássicos, populares e editores. O catálogo visa aprimorar o acesso e a utilização dos recursos, contribuindo para eficiência do processo de ensino-aprendizagem. Com embasamento em referencial teórico que aborda memória escrita e monumental, a proposta é evidenciar a catalogação de fontes sonoras não somente como ferramenta utilitária de acesso mas sim como um meio de preservar e constituir lugares de memória, transformando-se em um repositório vivo com histórias e identidades, garantindo que sejam conservados, transmitidos e acessados por todos facilmente agora e para os futuros estudantes que adentraram a instituição de ensino.