Relações entre cinema e poder no Amazonas: O papel das elites políticas e econômicas no século XX - Mendonça, Rosiel do Nascimento (Revista da FAARTES, 2025)
Este artigo aborda alguns aspectos do desenvolvimento do cinema no estado do Amazonas e da sua utilização como instrumento de propaganda pelas elites políticas e econômicas do século XX, especialmente no período pré-Zona Franca de Manaus, a exemplo dos documentários “No Paiz das Amazonas” (1922), de Silvino Santos, e “Amazonas, Amazonas” (1966), de Glauber Rocha. Concluímos que, em diferentes momentos históricos, o cinema figurou como veículo privilegiado para a circulação/representação da ideologia e dos interesses dessas elites, contribuindo para a consolidação de uma discursividade hegemônica sobre os problemas e os desafios do Amazonas e da região amazônica.