LEVANTAMENTO DE PLANTAS CONDIMENTARES NA COMUNIDADE DE CRISTOLÂNDIA, HUMAITÁ-AM (BRASIL)

Autores

  • Elizabeth da Silva Lima Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
  • Renato Abreu Lima Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Resumo

O estudo da Etnobotânica, na atualidade, tem sido considerado como resultado de muitas mudanças históricas. Essa Ciência garante um conhecimento sólido sobre a relação entre o homem e as plantas, e estas com ações antrópicas. Com isso, esta pesquisa teve como objetivo realizar o levantamento de plantas condimentares na Comunidade de Cristolândia, em Humaitá-AM. Desta forma, foi realizada entrevista com perguntas semiestruturadas aos moradores da referida comunidade utilizando a técnica bola de neve. Para análise dos dados de cada variável foi feito através de estatística descritiva, realizando a tabulação e organização destes em uma planilha do programa Excel 2016. Foram entrevistadas 50 pessoas e cerca de 95% destes, mencionaram que sabe o que são as plantas condimentares, e esse conhecimento foi repassado de geração a geração. Foram citadas 23 espécies de plantas condimentares, sendo as mais citadas foram: limão (Citrus limonum L.), chicória (Sonchus oleraceus L.), alfavaca (Marsypianthes chamaedrys Vahl.), açafrão (Curcuma longa L.), cebola (Allium cepa L.), coentro (Coriandrum sativum L.), abóbora (Cucurbita maxima Duchesne ex Lam.), urucum (Bixa orellana L.), alho (Allium sativum L.) e cebolinha (Allium fistulosum L.). Portanto, verificou-se que os moradores da comunidade Cristolândia detém o conhecimento de plantas condimentares e fazem o uso diariamente no processo de alimentação.

Palavras-chave: Etnobotânica, Quintais, Saberes populares.

Biografia do Autor

Elizabeth da Silva Lima, Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Discente do Curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente, Universidade Federal do Amazonas (IEAA/UFAM), Humaitá – AM, Brasil

Renato Abreu Lima, Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Docente do Curso de Licenciatura em Ciências: Biologia e Química do IEAA/UFAM, atuando na graduação e pós-graduação.

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Publicado

2021-12-31