DEFICIÊNCIA MÚLTIPLA: REVISÃO SISTEMÁTICA DA PRODUÇÃO DISCENTE DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL - Leite, Graciliana Garcia; Gatti, Melina Radaelli (Pesquisa e Prática em Educação Inclusiva, 2020)
Deficiência Múltipla (DM) é definida como duas ou mais deficiências associadas, podendo ser de ordem física, sensorial, mental, emocional ou de comportamento social. O objetivo do estudo foi descrever e analisar as teses e dissertações do Programa de Pós Graduação em Educação Especial da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar na temática sobre essa deficiência no período de 1978 a 2018. Realizou-se uma revisão sistemática integrativa com base nos resumos das publicações, considerando as pesquisas que constituíam estudos sobre deficiência múltipla ou mais de uma deficiência concomitante. Encontrou-se 3 dissertações de Mestrado e 5 teses de Doutorado que atenderam os critérios de inclusão estabelecidos. Os trabalhos analisados foram organizados considerando: caracterização e descrição geral dos estudos; prevalência das temáticas, contribuições dos estudos e implicações para futuras pesquisas. Verificou-se que o tema é pouco explorado e a maioria das temáticas incidem sobre processos de ensino e aprendizagem para estudantes com DM. Conclui-se que a discussão é importante para dar subsídios para o planejamento educacional das pessoas com DM.