CONFIGURAÇÕES SOCIAIS PARA A FORMAÇÃO IDENTITÁRIA DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA FÍSICA NEUROMOTORA - Almeida Júnior, Claudovil Barroso de (Pesquisa e Prática em Educação Inclusiva, 2020)
O trabalho apresenta como temática as configurações sociais para a constituição da identidade do indivíduo com deficiência física neuromotora, a partir de reflexões sobre suas resistências e lutas na sociedade. Tendo como objetivo geral estabelecer um diálogo com autores, sejam estes: o sociólogo Norbert Elias e o sociointeracionista Lev Vigotski, na intenção de se contrapor ao discurso de segregação, posto como determinante ao desenvolvimento e aprendizagem de seres que apresentam essa condição. A pesquisa é exploratória, por meio da revisão de literatura, de natureza qualitativa. Nas considerações finais, observou-se que é na constante interação com sujeitos que possuem ou não deficiência, que os indivíduos com deficiência física neuromotora se constituem, pois é na dinâmica social que se estabelece a formação do que é propriamente humano, com perspectivas inclusivas.