EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO BRASIL E NA COLÔMBIA: PESQUISA COMPARATIVA SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS - Palacio Marin, Daniela; Rose Maio, Eliane (Pesquisa e Prática em Educação Inclusiva, 2024)
O presente artigo aborda a Educação Inclusiva nos contextos políticos da Colômbia e do Brasil. O objetivo geral é analisar as propostas políticas atuais da educação inclusiva no Brasil e na Colômbia, a fim de compará-las. Ademais, buscamos conhecer os princípios históricos na Colômbia e no Brasil, os teóricos e políticos da educação inclusiva, para analisar as condições atuais de os dois países. A metodologia empregada nessa investigação está orientada pela explicitação dos fundamentos teóricos e políticos das áreas selecionadas, mediante um estudo comparativo. Como conclusões da pesquisa, temos que as políticas públicas no Brasil e na Colômbia são bastante semelhantes no que se refere às Leis, tais como o atendimento especializado, a classificação dos tipos de deficiência, o estabelecimento de recursos didáticos, pedagógicos e financeiros, na formação de professores/as e profissionais qualificados/as, e demais aspeitos, devido ao fato de que todas as políticas são guiadas pelos conteúdos propostos pelas Convenções sobre os Direitos Humanos e demais tratados internacionais. Nesse sentido, a discussão a respeito da educação inclusiva na atualidade é um tema de caráter social, o qual ainda afeta a população marginalizada e excluída por um contexto social que não entende a diversidade de condições, já que não existe, ainda, uma consciência social, por meio da qual se alcançaria mais respeito à diversidade, livre de preconceitos.