“A DOR E A DELÍCIA” DE SER PROFESSOR ATUANTE NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Sousa, Karla Cilene Santos (Pesquisa e Prática em Educação Inclusiva, 2022)
A presente pesquisa faz uma abordagem sobre professores que atuam na Educação Inclusiva em Salvador, de modo a explicitar suas crenças sobre os desafios encontrados em sala de aula regular com alunos com necessidades educativas especiais, independente da realidade onde atuam. Os objetivos específicos são: identificar as crenças institucionais das escolas pesquisadas da rede municipal e particular frente à educação inclusiva, a partir da ótica dos professores, destacar os sentimentos dos professores no que tange a inclusão do aluno com necessidades educativas especiais e investigar a possibilidade da atuação do psicopedagogo na formação docente. Esta pesquisa possuiu natureza qualitativa, de cunho bibliográfico e exploratório, uma vez que contou com o levantamento e análise de dados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas, aplicados em campo, sendo este uma escola regular da rede pública municipal e outra da rede particular. Contudo, este estudo não se propõe a estabelecer comparações, mas a indicar as convergências dos desafios encontrados em ambas as realidades. A relevância consiste na contribuição para a formação dos docentes e para reflexão dos desafios encontrados na prática, no que tange a educação inclusiva e como o psicopedagogo pode contribuir com este cenário.