A PERCEPÇÃO DA FAMÍLIA SOBRE A ADOLESCÊNCIA DOS SEUS FILHOS COM DEFICIÊNCIA: SOCIALIZAÇÃO, EDUCAÇÃO E PROFISSIONALIZAÇÃO - Rosa, Yasmin Isabelle Barreto; dos Santos, Rhayane Fernandes; Paes, Leticia Cristina; Padilha, Karina Garcia; Pacco, Aline Ferreira Rodrigues (Pesquisa e Prática em Educação Inclusiva, 2018)
O estudo teve como objetivo analisar e descrever a autonomia que o adolescente com deficiência possui frente aos pais e/ou cuidadores, verificando suas principais mudanças, perspectivas de vida, observando quanto os responsáveis influenciam no desenvolvimento de seus filhos. Destarte, a pesquisa se classifica como descritiva, com participação de seis pais e/ou cuidadores de adolescentes na faixa dos 12 aos 18 anos, com as seguintes deficiências: Transtorno do Espectro Autista, Síndrome de Down e Distrofia Muscular de Duchenne. Sendo assim, o instrumento de coleta de dados aplicado foi um roteiro de entrevista semiestruturada e a análise de dados foi elaborada sob as categorias: contexto social e quadro educacional e profissional do adolescente com deficiência. Com base nas análises das categorias, evidenciou-se que os familiares participantes da pesquisa demonstraram interesse em relação à nova fase de seu filho, atentam-se aos paradigmas que tendem a emergir ao longo do tempo, mas denotam poucas informações de como lidar com seu filho no processo de adolescer, demonstrando que há falta de autonomia destes jovens em diversos contextos. Espera-se que esta pesquisa promova discussões e auxílio referente ao ciclo da adolescência, proporcionando autonomia necessária de acordo com a faixa etária do adolescente em questão.