O O ATENDIMENTO AOS ALUNOS COM ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO: AS ESCOLAS PAULISTANAS E O INSTITUTO LABTALENTO - Sture, Camila de Almeida; Maturana, Ana Paula Pacheco Moraes (Pesquisa e Prática em Educação Inclusiva, 2018)
Considerando a necessidade de investigação e implementação de práticas educativas efetivas para alunos com Altas Habilidades/Superdotação, a presente pesquisa tem como objetivos verificar a concepção e o conhecimento de professores sobre Altas Habilidades/Superdotação e analisar um modelo implantado de trabalho com as Altas Habilidades no instituto italiano LabTalento. Esse trabalho está dividido em dois estudos: um com professores da rede municipal de ensino de São Paulo, que responderam a um questionário e o outro através de entrevista com a diretora do instituto LabTalento, em Pavia, Itália. O primeiro estudo elucidou a necessidade de formação docente nessa área, a fim de evidenciar práticas pedagógicas que favoreçam o desenvolvimento do potencial desses estudantes. O estudo sobre o LabTalento elucidou pontos importantes sobre o funcionamento do instituto, fornecendo elementos que podem contribuir para a construção de práticas inclusivas de atendimento aos estudantes com Altas Habilidades/Superdotação. Elevar o conhecimento da população em geral sobre esse tema, aumentar o número de avaliações e atendimento especializado para os estudantes com Altas Habilidades/Superdotação, propor práticas educativas inclusivas e apoiar o professor nesse percurso são tarefas que devem ser assumidas pelas redes de ensino em parceria com Universidades e com apoio e engajamento de toda a sociedade.