UMA ANÁLISE SOBRE O PERFIL E AS DIFICULDADES DE ENSINO DOS DOCENTES DE ARTE DA CIDADE DE ITACOATIARA-AM - SILVA DE ALMEIDA, DANIELE (AEC&D - Arte, Educação, Comunicação & Design, 2025)
Durante muito tempo, a disciplina de Arte no Brasil foi negada como disciplina fundamental no processo de formação dos sujeitos. No presente, ainda se apresentam problemáticas no tocante ao ensino de Arte. Esse estudo é resultado de uma pesquisa do PIBIC realizada em 2021. O objetivo geral de analisar o perfil do docente de Arte da cidade de Itacoatiara/AM quanto à sua formação e as principais dificuldades encontradas para ministrar essa disciplina na escola foi alcançado. Para atingir o objetivo foi feita uma pesquisa de campo, utilizando como instrumento um questionário aplicado para 15 docentes que ministram a disciplina de Arte em escolas de Itacoatiara. Ainda, a pesquisa bibliográfica foi importante nas análises sobre o ensino de arte, utilizando-se a abordagem qualitativa. Os resultados apontam para os desafios enfrentados pelos docentes, entre eles: falta de recursos materiais, carga horária mínima para ministrar a disciplina. Além disso, constata-se que a maioria dos docentes não tem formação específica em Arte.