Modelos mentais dos estudantes do Ensino Médio sobre chuva ácida e efeito estufa - Ramos, Kevin Felipe; Gibin, Gustavo Bizarria (Caderno Amazonense de Pesquisa em Ensino de Ciencias e Matemática, 2022)
Os estudantes apresentam dificuldade para desenvolver modelos mentais sobre conceitos químicos em nível macroscópico e submicroscópico. Assim, a pesquisa teve como objetivo analisar os modelos expressos pelos estudantes sobre os conceitos químicos de chuva ácida e Efeito Estufa em diferentes níveis de representação, com o uso de variados recursos pedagógicos. O referencial teórico consiste na teoria dos modelos mentais de Johnson-Laird. A metodologia pautou nos três momentos pedagógicos propostos por Delizoicov. As aulas e as atividades propostas foram desenvolvidas para os estudantes da terceira série do Ensino Médio de uma escola pública estadual, da região oeste do estado de São Paulo, pela plataforma Google Meet. A análise de dados baseou-se no método de análise de tokens, de caráter qualitativo, proposto por Johnson-Laird. Por meio da análise de dados, constatou-se que o uso de simuladores e a experimentação auxiliou no desenvolvimento de modelos mentais dos estudantes sobre os conceitos abordados. Além disso, destaca-se a ampliação da investigação dos modelos mentais dos estudantes, nos diferentes níveis de representação dos conceitos químicos, por meio do uso de recursos pedagógicos, pela comunidade acadêmica, a fim de compreender como os estudantes pensam determinados conceitos científicos e tentar promover melhorias nos modelos expressos pelos estudantes