La memoria organizacional como factor de competitividad en las organizaciones - Delgado, Teresa Jesús Ríos; Hernandez, Sara Delfina Rosa Pierrend; Pua, Edelmira Del Rosario Mendoza (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2019)
El conocimiento está siendo reconocido como una estrategia muy importante en las organizaciones, y la gestión del conocimiento permite “compartir este conocimiento”. Sin embargo, este conocimiento ha cambiado especialmente desde la perspectiva de las organizaciones. Uno de estos conceptos es la memoria organizacional como factor de competitividad en las organizaciones puesto que la pérdida de memoria implica perder los mecanismos que permiten a una organización construirse, transmitirse, imponerse. El objetivo del presente estudio es analizar la memoria organizacional como un factor de competitividad en las organizaciones; siendo de tipo aplicada y descriptiva, se encontró que no solamente se debe almacenar de forma adecuada el conocimiento sino que esta “elección de almacenamiento” permita posteriormente transmitir este conocimiento a todo el personal de una organización. Entre las principales conclusiones, consideramos que la memoria organizacional es un baluarte de la gestión administrativa, por lo cual genera bases para su competitividad y que conservando el conocimiento organizacional, - a pesar que ocurriese que los colaboradores más experimentados abandonen la organización, se puede considerar que gran parte del éxito y ventaja competitiva de algunas organizaciones se debe precisamente a la manera como se administra este conocimiento. Palabras clave: Memoria organizacional, amnesia corporativa, gestión del conocimiento.