Lugares políticos: ¿y si el otro no estuviera allí ? - Tallei, Jorgelina Ivana (Revista Amazônida: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, 2019)
El nombre que origina este artículo se relaciona con la in/visibilización de temáticas interculturales en el ámbito de las políticas públicas educativas. Cabe aclarar que al referirme a temáticas interculturales lo hago desde el lugar de temáticas transfronterizas. Este trabajo no pretende ser exhaustivo en su análisis, ya que otros temas deberían ser considerados y excedería con mucho el propósito. Por tanto, el recorte obedece al propósito de realizar un recorrido sintético sobre los documentos oficiales que colocaron en pauta propuestas interculturales de manera general en los tres países de la Triple Frontera, Argentina, Brasil y Paraguay. Los documentos analizados son: la Ley de Directrices y Bases de Educación Nacional n° 9.394/1996 (Brasil); los Parámetros Curriculares Nacionales (PCN) (Brasil); las Directrices Curriculares para la enseñanza básica (Brasil); el Informe de la formación docente en Argentina (Argentina); la modalidad de educación intercultural bilingüe en el sistema educativo nacional (Argentina); la Ley General de Educación 1264/98 (Paraguay); la Ley de Educación Superior y el Estatuto del Educador Profesional y, por último, la Ley 1725/2001 (Paraguay).