QUANDO AS FLORES SÃO CÁLIDAS: ATRAVESSAMENTOS DO SER FEMININO EM DINA SALÚSTIO: WHEN THE FLOWERS ARE WARM: CROSSINGS OF THE FEMININE BEING IN DINA SALÚSTIO - Viana Torres, Eliana Kiara (Revista Decifrar, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a representação feminina por meio das personagens femininas, inseridas na sociedade cabo-verdiana, presentes em sete contos da obra Mornas eras as noites, da escritora cabo-verdiana Dina Salústio. A temática do abandono infantil é discutida em dois dos contos selecionados. Nessa esfera, os contributos teóricos para análise foram de GOMES (2012), SILVA (2021), ADICHIE (2015), BOURDIEU (2012). Em todas as histórias analisadas, a narração em primeira pessoa por uma voz feminina como relato de experiências vividas aproxima o leitor dessas experiências, nesse sentido, buscou-se os aportes teóricos sobre o narrador em (BENJAMIN, 1994). Acrescenta-se a análise às contribuições teóricos sobre o gênero conto em CORTAZAR (2006) e BOSI (2001). Com este artigo, buscou-se realizar um recorte dos retratos femininos na literatura de Dina Salústio na tentativa de suscitar discussões sobre realidades tão presentes na vida das mulheres de Cabo Verde e que reverberam nas existências femininas por todo o mundo.