A PERSPECTIVA MODIFICADA DE OSMAN LINS - Barreto , Francismar Ramírez (Revista Decifrar, 2022)
Como opera a ficção em um dos livros mais factuais de Osman Lins? Marinheiro de primeira viagem, publicado em 1963, é o livro que reúne a primeira experiência do escritor pernambucano na Europa. Comumente entendido como um diário, o próprio autor faz (avançado o texto) uma curiosa advertência a respeito do texto entre mãos: “Incidentes banais (...) surgem agora carregados de sentido”. Este artigo se propõe dar forma a algumas ideias sobre aquela viagem, tentando entender também o interesse do autor em transmutar fatos em palavras, e palavras em uma oferenda nova.