A TRAVESSIA DO VIAJANTE INTEMPESTIVO NOTAS SOBRE MARINHEIRO DE PRIMEIRA VIAGEM - Sapienza, Ettore Finazzi-Agrò (Revista Decifrar, 2022)
O tema da viagem foi desde sempre – desde, pelo menos, a Odisseia – e continua sendo – até, pelo menos, Bruce Chatwin e os seus seguidores – um dos dispositivos principais acionando o discurso literário. Existem, de fato, inúmeras formas de contar as peripécias e os percalços, os encontros e os desencontros, as descobertas e as desavenças de um sujeito se movendo através do espaço, tanto assim que a massa enorme de textos relacionados com as viagens mereceu uma definição à parte dentro do universo literário. No contexto da imensa produção odepórica, Marinheiro de primeira viagem de Osman Lins constitui – e, talvez, institui – uma forma diferente de contar as experiências de um viajante: escrever sem realmente descrever e sobretudo, como ele próprio afirma, escrever para esquecer. É esse modo de monumentalizar o visto e o vivido através de um sepultamento/celebração da experiência que torna a viagem uma espécie de descida ao Hades na esteira de Orfeu. Marinheiro de primeira viagem se apresenta, nesse sentido, como procura de um tempo morto que se tenta trazer à luz e revivificar através da literatura, sabendo de antemão que se virando atrás, tentando lembrar o passado, ele se esvai e some, permanecendo apenas como simulacro – como, enfim, gesto poético irrepetível.