PARA SUSTENTAR A MEMÓRIA”, ANOTAÇÕES DE OSMAN LINS NA ITÁLIA - Bonfim , Maria Aracy (Revista Decifrar, 2022)
Durante estada de seis meses na Europa, no ano de 1961, o escritor pernambucano Osman Lins, instalado na Aliança Francesa em Paris como bolsista, procurou seguir à risca uma lista de visitas a tantas cidades quantas pôde, dentre as quais algumas na Itália. No texto aqui apresentado, sondo manuscritos de viagem de Lins (depositados no Arquivo Fundação Casa de Rui Barbosa, Rio de Janeiro-RJ), com o intuito de investigar o texto das anotações, especificamente referentes às cidades italianas, em contraste com o texto elaborado para a narrativa de viagem: Marinheiro de Primeira Viagem (1963). Apresento recorte que compõe a percepção de alguns pormenores que compõem a apreciação estética de Lins, com base na leitura iconográfica e paisagística por ele empreendida na visita às cidades italianas e o modo que tais alusões são desdobradas em sua Obra.