"EL OTRO" E O MESMO:BORGES E A CRONOTOPIA DE UMA MEMÓRIA EM CRISE: “THE OTHER” AND THE SAME: BORGES AND THE CHRONOTOPY OF A MEMORY IN CRISIS - Câmara Rocha, Ramon Diego (Revista Decifrar, 2025)
O presente artigo se destina a compreender o espaço-tempo dentro da obra de Jorge Luis Borges, tomando, como recorte analítico o conto “El otro”, presente em sua antologia El libro de arena. Nessa antologia, em que o escritor se destina a abordar o esfacelamento da memória, do tempo e do espaço de maneira muito própria, por meio do cruzamento de discursos contrários que habitam a consciência e memória de seus personagens, quase sempre em crise, o conto selecionado não só será analisado do ponto de vista discursivo-ideológico como, para isso, se dará enfoque a uma categoria de conteúdo e, também de forma que é o cronotopo ficcional, sob a teoria dialógica bakhtiniana. Para tais discussões, tentando compreender como o escritor argentino consegue representar os anseios de seu tempo por construções narrativas fantásticas, valeremos de teóricos importantes em relação às discussões sobre ideologia, memória e representação histórico-discursiva de espaços e tempos singulares, entre eles, estão Marshall Berman (2007), Mikhail Bakhtin (2018), Medviédev (2012), Bergson (2006), Luiz Costa Lima (1980), entre outros.