VIAJANDO ATRAVÉS DOS GESTOS: DO ROMANCE ÉPICO AO TEATRO ÍNTIMO - Andrade, Ana Luiza (Revista Decifrar, 2022)
Os gestos são residuais do ato de narrar no sentido de serem imagens formadas de palavras. Numa leitura benjaminiana, viajar através dos gestos do escritor significa que o gesto de narrar se renova ao se converter em câmera-olho ou ao ressurgir fragmentário. Do modo épico ao cinemático os fios narrativos se tornam fios de memória que viajam de um tempo ao outro. Fios que se unem e que se interrompem. Viagem ressignificante a de Osman Lins cujos gestos se escrevem, ao passarem do interior ao exterior e vice- versa, dramatizando a linguagem de modo performático.