DANÇA AFRICANA DE TEFÉ – AM: ORIGEM, FOLCLORE, TRADIÇÃO E RE(SIGNIFICAÇÃO) NO CONTEXTO AMAZÔNICO: AFRICAN DANCE OF TEFÉ - AM: ORIGIN, FOLKLORE, TRADITION AND RE(SIGNIFICATION) IN THE AMAZON CONTEXT - Torme de Oliveira, Patricia (Canoa do Tempo, 2021)
Resumo Na cidade de Tefé – AM, a Dança Africana é considerada uma dança “folclórica” e “tradicional” por ser uma das principais danças a participar do Festival Folclórico de Tefé, e por ser considerada uma das mais antigas deste cenário popular. Contudo, a dança não faz parte apenas de um espetáculo, trata-se também de uma representação da cultura afro-brasileira em um espaço onde as matrizes indígenas e coloniais se sobrepõem. O principal objetivo deste estudo foi compreender as características históricas, origem e o significado para os atores sociais que estão envolvidos de forma direta ou indireta na dança, partindo de suas memórias e narrativas. Palavras-chave: Dança Africana; Folclore; Tefé.