NOTAS DE PESQUISA SOBRE ESCRAVIDÃO NOS RIOS MADEIRA E PURUS (1850-1889) - Costa, Jéssyka Sâmya Ladislau Pereira (Canoa do Tempo, 2019)
Na última década, as pesquisas acerca da presença negra assim como de seu impacto no seio social amazônico têm se intensificado sobremaneira e apresentado a importância de tais debates, seja para o meio historiográfico ou para a sociedade como um todo. No que concerne à Província do Amazonas, várias pesquisas apresentam como a população negra ao lado da indígena foram importante força de trabalho e como também criaram espaços de resistência e luta contra o sistema escravista. Todavia, ainda se faz necessários analisar as vivências desses sujeitos em áreas mais distantes da capital Manaus, como em torno dos altos rios amazônicos. Dessa forma, neste artigo buscarei demonstrar a experiências desses agentes sociais no mundo do trabalho da floresta nos rios Madeira e Purus no decorrer do século XIX. A partir de 1870, essas áreas passaram por um processo de intensas transformações causada pelo avanço das fronteiras e da produção de borracha. Utilizando como base documental jornais, processos criminais, dentre outras fontes que de alguma forma nos permitam aproximar-nos das vivências desses sujeitos, adentrando pela floresta e rios amazônicos.