Amazônias, Amazônia: historiografia e memória da Ditadura Militar no norte do Brasil - Rodrigues, Leonardo Bentes (Canoa do Tempo, 2025)
A Ditadura militar legou uma herança maldita na historicidade da região amazônica, cuja permanência dos discursos de “vazio” e “silenciamento” espraiam na tentativa de ocultar o dinamismo da resistência dos habitantes aos seus propósitos colonizadores autoritários. Aliás, urge em nossa região uma preocupação historiográfica capaz de apresentá-la como lugares de referência, sempre no plural, percebê-la como um centro dinâmico cuja especificidade política, intelectual, cultural, ambiental e econômica necessita ser compreendida a partir de sua própria historicidade. Por fim, mapearemos a historiografia da história da ditadura nas Amazônias com o objetivo de desmistificar, a partir da investigação histórica, a narrativa de um território marcado pelo contraditório discurso de “marginalidade”.