Conflitos agrários durante a ditadura militar no Brasil: repertório de leituras, pesquisa de fontes e relatos sobre a escrita de uma história da Amazônia (2014-2019) - de Mesquita, Thiago Broni (Canoa do Tempo, 2025)
O artigo trata da construção de uma tese sobre os conflitos agrários no Pará durante a ditadura militar, abordando os impactos da modernização autoritária e do capital na Amazônia. Destaca a importância de constituição de um repertório de leituras no campo da sociologia, antropologia e história agrária. Explora a atuação dos governos militares em temas como concentração fundiária e tensões sociais e conflitos agrários na Amazônia com destaque para a atuação do Serviço Nacional de Informações (SNI). Aborda a influência da ditadura e suas políticas de ocupação da região amazônica a partir de documentações disponibilizadas pelo Sistema de Informações do Arquivo Nacional (SIAN). Demonstra como a ditadura militar possuía informações privilegiadas sobre a Amazônia.