Memória, identidade, silenciamento: militares e cultura histórica na formação do Estado de Rondônia (1970/80) - Queiroz Gomes, Iordan; de Fátima Figueiredo Gomes, Gilvana (Canoa do Tempo, 2025)
O texto examina como os militares agenciaram a construção da cultura histórica no processo de constituição do estado de Rondônia, entre 1970 e 1980. Com a atenção direcionada ao período militar, a pesquisa identificou que, desde o início do século XX, a região de Rondônia foi um espaço de significativos investimentos simbólicos nos feitos de agentes militares. A primeira parte do estudo analisa a formação de uma cultura política fortemente vinculada à presença militar no território; a segunda parte concentra-se nas décadas de 1970 e 1980 para investigar os esforços de consolidação de uma memória histórica de Rondônia durante a transição do Território Federal ao status de Estado.