A Imprensa como alternativa ao Cinema: enquadramentos de “IRACEMA-UMA TRANSA AMAZÔNICA” nas páginas do periódico Versus - Barbosa, Vinicius Sales (Canoa do Tempo, 2025)
Este texto possui como objetivo a análise dos temas políticos, sociais e ambientais abordados pelo filme “Iracema-uma transa amazônica”, obra realizada entre 1974 e 1975 pelos cineastas Jorge Bodanzky e Orlando Senna e cuja exibição em território brasileiro ficou censurada até o início da década de 1980. Devido a essa interdição, o filme foi publicado em forma de matéria ilustrada nas páginas de Versus (1975-1979), periódico pertencente à imprensa alternativa, modalidade de jornalismo surgida para contestar a grande imprensa e a Ditadura Militar daquela época. Portanto, o artigo, após apresentação do filme e da bibliografia que examinou as variadas temáticas contidas no enredo, expõe a matéria publicada no alternativo, detalhando as críticas direcionadas ao autoritário projeto governamental de progresso para a Amazônia.